Digital Gale

В чём разница между блатом и нетворкингом? Пожалуй, только в том, вы в выигрыше или кто-то другой.

Согласитесь: получить хорошую должность, выгодно инвестировать или заключить контракт при помощи знакомых совсем не зазорно, если всё это — ваше. Благодаря связям вы экономите силы и время. Не зря организаторы деловых мероприятий включают в программу время для общения участников. Но это время у многих уходит на то, чтобы побороть внутреннее сопротивление.

Как перестать стесняться полезных знакомств и начать с удовольствием их заводить и использовать?

Основной тезис в обучении нетворкингу на Западе: «First give, then ask» — «Сначала дай, затем проси». Такая помощь не предполагает крупных одолжений, но позволит установить контакт, запомниться, почувствовать себя вправе просить что-то взамен.

К примеру, знакомясь с человеком на мероприятии, спросите, чем он занимается и почему решил придти. Скорее всего, вам сразу расскажут о потребностях — и тут нужно сориентироваться, чем вы можете помочь, хотя бы немного. Если тяжело, задавайте уточняющие вопросы. В любом случае, люди обычно любят говорить о себе, и диалог наверняка получится приятным.

Русская особенность нетворкинга состоит в том, что ключевым для нас является вопрос доверия. А его не сформируешь простым обменом визиток — нужно время и проверка человека в разных ситуациях. Для этого подходит совместное посещение семинаров, деловых вечеринок, развлекательных мероприятий.

Русские бизнес-партнёры часто становятся друзьями — это мы можем подтвердить на собственном опыте. Проверив нас «в бою», нам доверяли секреты, детей, собак и крупные суммы денег. Хотите найти честных и преданных коллег?

Тогда напишите нам  — пойдём на следующее мероприятие вместе! 

error: